e-mail: info@mvdrb.ru


Тяжелый стенокардический приступ

При ощупывании его разыгрался тяжелый стенокардический приступ. Осколок удален. Выздоровление.

В другом случае огнестрельный снаряд в заднем средостении па его верхней правой переходной складке вызывал тяжелые  состояния аритмии. Осколок удален. Выздоровление. С тех нор больной жалоб не предъявлял.

В третьем случае огнестрельный снаряд лежал у медиальной стороны язычковой доли легкого и вызывал нерегулярное состояние пульса с чувством стеснения, вероятно вследствие воздействия па левое предсердие. Удаление осколка; выздоровление. Симптомы исчезли.

В четвертом случае имелась поддерживаемая инородным телом флегмона а переднем средостении с экстрасистолами, сердечными жалобами, нерегулярным пульсом, нарушением дыхания и иррадиирущими болями. Осколок лежал па сердечной сумке. После удаления его наступило выздоровление. Все жалобы исчезли.

Роде (1917) сообщает о других примечательных случаях подобного рода.

Мужчина, 32 лет, через 2 недели после слепого ранения осколком гранаты жаловался на тяжелую тахикардию, колющие боли, в печень, рвоту, бледность, беспокойство, чувство страха и судорожное дыхание. Немедленно после удаления  осколка, величиной с вишню, лежавшего позади сердца, непосредственно прилегая к нему, все клинические симптомы исчезли. Выздоровление.

Гинерт (1953) сообщает о трех случаях одинакового рода.

У 32-летнего мужчины осколок лежал между верхушкой сердца и диафрагмой. Через шесть лет после ранения осколок был вследствие болей, отдающих в область желудка, затруднения дыхания с приступообразными нарушениями сердечной деятельности. Выздоровление, все эти симптомы исчезли.

У мужчины, 36 лет огнестрельный снаряд лежал у дуги аорты и через 8 лет после ранения вызывал нарастающие сердечные жалобы с чувством страха и стеснения в груди.