e-mail: info@mvdrb.ru


Удаление инородных тел из полостей предсердии

Лишь изредка представляется случай удаления инородного тела из стенки правого или левого предсердия. Фрею (1947) удалось извлечь осколок гранаты у 20-летнего мужчины через 6 месяцев после ранения из стенки правого предсердия; осколок лежал на две трети в просвете предсердия. При этом автор применил разрез в 5-м правом межреберьи с резекцией 5-го и 6-го реберных хрящей. Путем перекрещивания предварительно наложенных защитных швов удалось управлять кровотечением. Однородного шва стенки предсердия было совершенно достаточно; наступило выздоровление.

Дерра (1955) рекомендует при удалении осколка из левого предсердия ввести указательный палец как при оперативном лечении митрального стеноза. Введенный кончик пальца должен теснить инородное тело наружу, чтобы можно было разрез снаружи непосредственно на это тело. При этом кончик указательного пальца тут же вплотную закупоривает отверстие и таким образом избегается кровотечение. Шов, закрывающий разрез, укрепляется пришиванием сердечного ушка. При осколках в левом предсердии возможно по Харкепу, введение тонкого зажима со стороны легочной вены, а в правом предсердии — со стороны верхней полой вены.

Удаление инородных тел из сердечных ушек

Удаление инородных тел из сердечных ушек производится по тем же принципам, по которым ушко вскрывается при операциях по поводу митрального стеноза. Сохранение травматизированного сердечного ушка совсем но обязательно из-за опасности тромбообразования в нем.

Удаление инородных тел с задней поверхности сердца

При расположении инородного тела в задних отделах сердечной стенки желательно возможно меньше смещать сердце из его нормального положения во избежание нарушения ритма и ударного объема.