e-mail: info@mvdrb.ru


Удивление по поводу электрокардиографических данных

В соответствии с этим и было высказано удивление по поводу электрокардиографических данных: вопреки ожиданию нельзя было обнаружить никаких нарушений правосторонних проводящих путей, надежно выявляемых на электрокардиограмме, а была найдена блокада левого пучка.

К сожалению, и в этом случае не было сделано никаких отведений от грудной клетки, которые более надежно выявили бы нарушение в правой ножке Тавара. Однако до сих нор при распознавании инородных тел сердца авторы лишь изредка пользовались этим надежным дополнительным методом.

На одном случае, изученном и контролируемом нами лично, мы: хотим подробнее показать пользу этих отведений.

Больной, 32 лет, который был поранен осколком минометного снаряда на расстоянии 400 м, в слегка согнутом вперед положении, почти фронтально. При этом, но ого показаниям, снаряд будто бы ударил в него под углом в 30° в передне-заднем направлении в правую сторону, как он мог установит), по световому следу пучка. После прострела мерзлого рождественского кулича, который он носил еще на груди, снаряд вглубь, между прикреплением II и III ребра у правого края грудины этом должен был попасть в сердце. После поверхностного обморока наступил паралич обеих рук, но больной не потерял сознания. На переднем плане лечения па первых порах находился сопутствующий правосторонний гемоторакс, который пришлось повторно выпускать, так как параличи конечностей, которые не могли быть описаны более подробно, постепенно исчезли полностью через 6 недель. После оставшегося рубцового утолщения плевры ужо значительно позднее при рентгенологическом последовании был обнаружен снаряд длиною 7,9 мм в области задней сердечной стопки.