e-mail: info@mvdrb.ru


Величина и форма инородного тела

Сван (1952) следующим образом формулирует современную точку зрения по вопросу о лечении внутрисердечных  околосердечных инородных тел. Принципиально  существует общей схемы для всей проблемы. Каждое  тело является индивидуальной проблемой, которая требует тщательного взвешивания в смысле наличия или отсутствия сепсиса и возможности опасных последствий локализации инородного тела.

Одна только величина и форма инородного тела еще являются показанием к его удалению. Правда, совершенно очевидно, что чем крупнее и острее инородное тело, тем более следует предположить, что оно увлекло за собою инфицированные материалы (землю, одежду, дерево) или что оно своей шероховатой поверхностью вызовет аррозию сердечной мышцы.

Сван усматривает показания к удалению инородных тел установленными:

1.   У больных, находящихся в постоянном или перемежающемся септическом состоянии (лихорадка, лейкоцитоз, положительный посев крови), переносящих септические или простые эмболии или обнаруживающих рецидивирующие вспышки перикардита или признаки нарастающего разрушения сердечной мышцы или ее дисфункции.

2.   У больных, у которых инородное тело распознано с симптомами или без них: а) свободно лежащим в одной из полостей сердца; б) прилегающим к створке клапана; в) прилегающим к сердечной мышце.

3.   У больных, которые знают о своем инородном теле и поэтому страдают неустранимым сердечным неврозом.

Противопоказаниями по Свану являются:

1.   Очень малые размеры инородного тела (3 мм и менее в максимальном диаметре).

2.   Бессимптомные больные, у которых инородное тело целиком погружено в сердечную мышцу.

3.   Бессимптомные больные без определенных показаний и операции.

Точка зрения, занятая Гинертом (1953), Клилеидом (1949), Грпзуолдом (1949), Харкеном (1946) (1947),Григорьевым (1950) (1951), Адамсом (1951) в общем и целом совпадает с формулировкой Свана.