e-mail: info@mvdrb.ru


Внутрисердечные инородные тела

В основе этого лежат две причины: во-первых, сердце обыкновенно ранится спереди (следовательно, в области предлежащей правой половины сердца) н, во-вторых, инородные тела иногда попадают в виде эмболов из системных вен в правое предсердие н правый желудочек.

Застрявшие в сердце осколки в случаях, где раненые перенесли острую стадию и попали на лечение поздно, показывали

несколько иное распределение локализаций. Так, в наблюдениях, приведенных Стеффенсом, осколки находились в левом желудочке в 47%, в правом желудочке — в 21% ив правом предсердии — в 18,4%, в то время как Штёрмер локализует осколки чаще всего в левом желудочке и верхушке сердца; Самсон (на 57 наблюдениях) — левом желудочке —27 случаев, в правом желудочке – -в 14 случаях. В примерах Амелунга наиболее частым местоположением внутрисердечно застрявших осколков указывается левый желудочек — 31 случай, затем правый желудочек — 19 случаев, далее правое предсердие — 5 случаев или левое предсердие —

3    случая. При этом во многих случаях была пробита мышечная стейка правого желудочка.

Какова судьба инородных тел в стенке сердца?

Прежде всего некоторые врачи склонны думать, что инородные тела, лежащие в сердечной стейке или перегородке, причиняют больше расстройств, чем инородные тела, лежащие в полостях сердца. Однако это по совпадает с клиническим опытом. Инородное тело, прочно фиксированное в мышце желудочковой стенки или около нее и не могущее повлиять ни на возникновение пли проведение раздражения,  на кровообращение сердца, чаще всего вызывает лишь незначительные нарушения, либо вовсе дает о себе знать.