e-mail: info@mvdrb.ru


Внутривенное применение прокаина

Однако внутривенное применение прокаина, введение строфантина и частые мелкие дозы полностью себя оправдали.

Радн возможности немедленного повторного вмешательства, если сердце случайно остановится снова, следует сохранить обнаженное сердце после удачного оживления под прямым наблюдением более продолжительное время, не менее 20 минут.

Начатые уже операции на сердце, как разрыв комиссур митральном стенозе или вальвулотомия при стенозе легочной артерии, следует при наступившей остановке сердца быстро довести до конца, чтобы таким образом улучшить условия кровообращения, и лишь после этого перейти к массажу сердца.

Общий хирург, который хорошо ориентируется не столько в грудной полости, сколько в брюшной, избирает для доступа к сердцу охотнее всего верхнее срединное чревосечение и пытается выполнить массаж сердца субдиафрагмально, либо диафрагмально. Необходимо однако категорически рекомендовать

упражняться в этой технике сначала па трупах, чтобы по оказаться безоружным перед неожиданным событием внезапной остановки сердца в операционной. При таких условиях хирург скорее решится на это вмешательство. Выигранное время идет на пользу технически несколько более трудному доступу к сердцу.

Правую руку подводят под левый свод диафрагмы и пытаются охватить возможно большую часть сердца, чтобы прижать его

к грудной стенке. Однако большей частью удастся охватить только верхушку сердца, так как сердце ускользает кверху и успех массажа остается недостаточным. Поэтому не надо тратить время понапрасну на этот метод, если сердце не сразу начнет реагировать. В таком случав следует немедленно проникнуть сквозь диафрагму. С этой целью левую долю печени оттягивают вниз н назад и проводят разрез левого свода диафрагмы в сагиттальном направлении.