e-mail: info@mvdrb.ru


Воспалительные процессы сердечной сумки

В отличие от этого, как причины, так и клинические формы острого инфекционного перикардита весьма многообразны. Здесь возможны:

1.   Ревматическое воспаление, сопровождающее ревматический мио- и эндокардит.

2.   Лимфогенный переход специфических и неспецифических инфекций плевры, легких, средостения пли верхнего отдела живота (туберкулез легких и плевры, медиастинит, перитонит верхнего отдела живота).

3.   Прямое гематогенное заражение специфическими (туберкулез) и неспецифическими возбудителями (при скарлатине, роже, ангине, остеомиелите, флегмонозных процессах).

4.   Миграция инородных тел из пищевода.

Чрезмерные выпоты в сердечную сумку (Эксудативный перикардит)

Вследствие значительного выиотевания в сердечной сумке постепенно могут скопиться значительные количества эксудата 500—000 мл и больше (до 1 и 2 л). В то время как сердечная сумка при очень быстром наполнении (например, крови при острой тампонаде сердечной сорочки) оказывается неспособной к расширению, растяжение ее при медленном нарастании эксудата очень возможно.

К чисто серозному выпоту впоследствии примешиваются лейкоциты, эритроциты, а также фибрин. Развитие эксудата всегда сопровождается резким увеличением количества сосудистых капилляров. Обширные выпоты в сердечную сорочку часто возникают в течение острого суставного ревматизма; они встречаются однако и после острых и тупых повреждении сердечной сумки, сердца и окружающих тканей. Ввиду того, что сердечная сумка сама по себе хорошо всасывает жидкость, излечение при этом

возможно. Отдаленных последствий можно ожидать в таком случае, когда со временем в сердечной сумке и вокруг нее развиваются рубцовые изменения в смысле хронического перикардио- меднастннита. Сращения листков сердечной сумки могут быть нередко обнаружены уже через 8-14 дней после возникновения острых воспалительных явлений.