e-mail: info@mvdrb.ru


Восстановление нормального ритма сердца

Восстановление нормального ритма сердца производится труднее всего, если исходить из мерцания желудочков.

Когда деятельность сердца и дыхания опять восстановлены, имеются две возможности дальнейшего течения процесса:

1.   Полное оживление больного. При этом в отдельных случаях в качество признаков частичного повреждения мозга временно или длительно могут оставаться такие явления, как слепота, глухота, паринксоннзм, хоренформные движения, нарушения речи и неустойчивое настроение. Если больной проснется в пределах 6 часов после остановки сердца, то это может быть расценено как благоприятный признак. Но и после пробуждения в более поздние сроки было достигнуто полное оживление больных.

2.   Временное оживление больного. Оно выражается в том, что больной, невзирая на хорошую функцию сердца и дыхаппя, не приходит в сознание, что является признаком необратимого повреждения мозга; это состояние иногда может длиться неделями, до наступления смерти. Потеря сознания сверх 24 часов, резкое повышение температуры, мышечные спазмы, судороги, параличи и потеря владения сфинктерам с несомненностью означают плохое предсказание.

Оживление больного после остановки кровообращения происходит тем успешнее, чем скорее был поставлен диагноз остановки сердца и чем раньше началось эффективное лечение.

Сдавление сердца эксудатом и рубцовыми утолщениями перикарда

При нормальных обстоятельствах сердечная сорочка представляет собою эластический мешок, который следует за любым движением сердца, помогает удерживать сердце в его нормальном положении и создает ему препятствие при острых чрезмерных растяжениях. Разделенное только капиллярной, содержащей всего лишь несколько кубических сантиметров жидкости, оба листка сердечной сумки скользят один относительно другого без всякого.