e-mail: info@mvdrb.ru


Возникновение тампонады сердечной сорочки

Позднее возникновение тампонады сердечной сорочки может быть уверенно отнесено за счет того, что кровь поначалу могла стекать через отверстие в сердечной сумке в левую плевральную полость, однако затем отверстие закупорилось.

Елкин и Кемпбелл лечили консервативно 17 из своих больных посредством проколов и только 1 больной был срочно оперирован, так как при проколе сердечной сорочки было выведено только 10 мл крови. Двое больных умерли (11,2%); один вследствие остановки сердца при зашивании сердечпой сорочки, другой из консервативно лечеппых, вследствие колотой раны в соnus arteriosus. По мнению авторов, этого больного можно было бы спасти своевременной оперативной ревизией раны.

Только в тех случаях, когда больные несмотря па пункцию сердечной сорочки тут же снова впадают в тяжелое состояние и не реагируют на прокол немедленным значительным улучшением, когда, несмотря па пункцию, из разных мест добывается всего лишь несколько миллиметров крови пли кровоизлияние в плевральную полость снова быстро увеличивается, сторонники консервативного направления также немедленно переходят на оперативную ревизию раны.

Выше было высказано сомнение о целесообразности подобного образа действия. В литературе также преобладают голоса тех авторов, которые используют улучшение состояния больного после произведенного прокола, как выигрыш времени для оператора с целыо выполнения всей подготовки к операции быстро и

тщательно, без спешки и без нарушения асептики.