e-mail: info@mvdrb.ru


Вследствие митрального стеноза

Вследствие митрального стеноза сердце принимает общеизвестную характерную конфигурацию: левое предсердие, правый желудочек и ствол легочной артерии значительно расширены, в то время как левый желудочек и аорта скорее кажутся уменьшенными. Легочные сосуды, артерии и вены, также утолщаются; в их стенках обнаруживаются склеротические явления. Просветы арториол суживаются, в них можно наблюдать разрастания внутренней оболочки. В средней оболочке часто можно обнаружить явления атрофического склероза. Возникающие в некоторых случаях тяжелые изменения легочной паренхимы обнаруживают картину гипертрофической ретикулярной пневмопатин.

Что касается этиологии митральных пороков, то приходится установить, что происхождение их почти всегда может быть от- носепо к ревматической инфекции, имевшей место еще в детском возрасте. Последующие рецидивы только усугубляют уже имеющиеся повреждения. По общераспространенному представлению болезнь начинается с недостаточности; стеноз же развивается только впоследствии.

Этот взгляд подтверждается наблюдениями иедиаторов, показывающими, что стенозы, возникшие в детстве, встречаются редко и что после эндокардита почти всегда развивается недостаточность митрального клапана.

Диагноз митрального стеноза в общем не труден, но показания к операции требуют большой осмотрительности и опыта. Кроме того, необходимо также установить размеры сужения и степень регургптации. Далее мы должны учесть состояние сердечной мышцы и остальных клапанов сердца, так как эти факторы существенно влияют на результат операцип.

Для получения соответствующего ответа на этн вопросы требуется целый ряд мероприятий.

Тщательно собранный анамнез вносит ясность относительно происхождения и длительности заболевания, а также трудоспособности больного.