e-mail: info@mvdrb.ru


Хирургическая обработка ранений сердца

Поэтому, согласно предложению Елкина и Кемпбелла, в первые 10 дней около кровати больного следует держать наготове столик со всеми принадлежностями для прокола, в то время как должна оставаться полностью подготовленной к торакотомии, которая все еще может потребоваться.

Собственная история сердечной хирургии начинается с 1896г., когда Рену впервые удалось успешное наложение швов при ранении сердца. В том же году Педжет выразился следующим образом: «Хирургия сердца, по-видимому, достигла пределов, положенных природой для хирургии вообще» (цит. по Бирсу). Ра- иепия сердца, пожалуй, были известны уже раньше; хирурги занимались этой проблемой также в экспериментальных условиях, но нн одному из них еще выпало па долю способствовать выздоровлению человека при ранении сердца путем оперативной ревизии раны и наложения швов иа сердце.

Как скептически хирурги еще в конце XIX в. относились к возможностям сердечной хирургии, лучше всего видно из неоднократно цитируемого высказывания Бильрота (1887): «Хирург, который пытался бы наложить шов на рану сердца, должен был бы потерять уважение своих коллег». Эти слова тем более поразительны, что Ларрей еще в 1829 г. в опытах на собаках доказал способность сердечных ран к. заживлению (цит. но Барретту).

После первого успешного наложения швов на рапу сердца Реном (1896) были опубликованы многочисленные казуистические сообщепия, сборные статистики и сериальные наблюдения об успешно наложенных на сердце. Так как неудачно закончившиеся единичные случаи обычно не публикуются, эти сообщения показывают картину операционной летальности, пожалуй, в слишком благоприятном свете. Однако не подлежит никакому сомнению, что процентные цифры летальности повсеместно значительно снизились, если только были соблюдены основные принципы, изложенные на стр. 160—174.