e-mail: info@mvdrb.ru


Застой в легких

Застой в легких, наступающий при повышенной работе правого желудочка, мы не рассматриваем, как противопоказание к операции, поскольку одновременно пет застойных явлений в большом круге кровообращения; это скорее даже укрепляет нас в постановке показаний к операции.

Отек легких, возникающий во время самой операции, указывает только на то, что следует лишь ускорить операцию и довести ее до успешного конца, только таким образом можно улучшить состояние больного.

У 24-летнего больного отек легкого наступил в начале операции и за всю операцию, длившуюся 25 минут, мы через интратрахиальную канюлю отсосали 1 литр жидкости. После операции больной в течение 25 часов находился в сидячем положении и был излечен от отека легких. При этом коммпссуротомпя здесь венчалась превосходным результатом.

Застой в большом круге кровообращения, возникающий па почве истощения правой половины сердца, может чрезвычайно ухудшить результаты операции. Операции, предпринятые после впервые развившейся декомпенсации, едва  уменьшают надежду на выздоровление. Однако после повторной декомпенсации восстановление равновесия кровообращения сопряжено с трудностями, и послеоперационные результаты в общем также менее благоприятны. Если же имеющуюся декомпенсацию не удается устранить медикаментозным лечением и запасные силы сердца истощены, выполнение операции становится бесперспективным.

Частым осложнением митрального стеноза является фибрилляция предсердий.