e-mail: info@mvdrb.ru


Зажимы Микулича

На края разреза можно наложить нежные зажимы Микулича.

Вытекающая после вскрытия перикарда жидкая кровь отсасывается, кровяные сгустки удаляются пальцами. Так как из полости перикарда и плевральной полости часто удаляются большие количества крови (до 2,5 л), то в случае отсутствия консервированной крови или других растворов для вливания, полученная кровь может быть перелита больному обратно и этим можно спасти больному жизнь.

После устранения сдавления сердца функция его восстанавливается, так что на периферии пульс па лучевой артерии снова начинает прощупываться. Часто вместе с этим возобновляется также кровотечение из сердечной раны, только в исключительных случаях рана остается закрытой благодаря самопроизвольной остановке кровотечения. При ранах передней стенки сердце захватывается одной рукой и рана зажимается между большим и указательным пальцами или па нее накладывается мякоть пальца. При обильном кровотечении и непосредственной угрозе жизни используется прием Зауэрбруха, при котором

II,  III и IV пальцами левой руки сдавливаются обе полые воны, а большим и указательным пальцами сжимаются края раны сердца, которые теперь становятся видимыми. Это сдавливание полых вен возможно лишь в течение непродолжительного срока, иначе разовьется фибрилляция сердца или остановка его.

Если рана сердца сразу не видна, некоторые авторы рекомендуют провести через верхушку сердца не слишком толстую шелковую нить. Эта держалка не должна фиксировать столь нежный орган, а только успокоить его. Для этого необходимо, чтобы держащая рука эластично поддавалась с каждым биением сердца.