e-mail: info@mvdrb.ru


Заживление ран сердца

Согласно опытам этих авторов  собаках, при тонких рубцах после большой потери вещества в области желудочков опасность образования аневризмы невелика. Интересно, что после экспериментального иссечения участков желудочковой стенки (3 X 4 см) и более крупные рубцы сердечной не обнаруживают никаких признаков ослабления функции.

Зашивание торакотомической раны, дренаж, профилактика инфекций

После обработки раны сердца сердечная сумка и плевра должны быть освобождены от всех остатков крови, чтобы они были совершенно сухие. С этой следует тщательно обработать все возможные источники кровотечения грудной клетки, как внутренняя грудная артерия, межреберные артерии, легкое п плевра.

Так как сердечная сорочка и плевра считаются потенциально инфицированными, то перед их закрытием следует ввести в них

антибиотические вещества в порошке. Затем перикард зашивается рыхлыми стежками, причем в верхнем его отделе должна остаться достаточно большая щель, которая обеспечивает отток случайно оставленной крови и всегда возникающего после операции послеоперационного скопления жидкости от раздражепня в одну из плевральных полостей (почти всегда, это левая). Даже в том случае, когда обе плевральные полости заращены, сердечная сумка из-за опасности инфекции никогда не дренируется наружу, а только в подкожную клетчатку на 2—3 дня.

Грудная полость дренируется обычным путем с помощью двух пеццеровских или фолиевых катетеров (один катетер вводится во 2-м межреберьи по средней ключичной линии и один катетер по задней подмышечной линии в 8-м межреберьи). Таким образом надежно удаляется из плевральной полости воздух н накапливающаяся жидкость.