e-mail: info@mvdrb.ru


Аллопластика бифуркации трахеи

Для наложения такого анастомоза из медиальных стенок обеих бронхиальных культей иссекают полуовалы и создают края расположенного в сагиттальной плоскости полукруглого межбронхиального анастомоза, образующего новую карину. После сшивания медиальных стенок бронхов накладывают анастомоз между трахеей и бронхами конец в конец. По определению Т.Т. Богдана, в итоге получается сочетание «межтрахеобронхиального кругового и межбронхиального полукругового встречающихся швов». В клинической практике описанный способ реконструкции бифуркации трахеи применили Mathey, Binet с соавторами, а в нашей стране — В. Г. Чешик.

Аллопластика бифуркации трахеи пока не вышла из стадии экспериментальной разработки. Ю. А. Фурманов применял протез из капронового сита с фигурным полиэтиленовым протектором, ветви которого были сведены под углом 15—20°. И. В. Котельникова использовала марлекс, предварительно проращенный соединительной тканью. Ближайшие результаты этих опытов удовлетворительные, однако, в отдаленные сроки наблюдаются те же осложнения, что и при аллопластике грудного отдела трахеи.

Отсечение культи главного бронха от трахеи — один из методов оперативного лечения бронхиального свища после пульмонэктомии. Такие свищи, как правило, могут быть излечены только повторными большими операциями. Среди них наиболее распространены трансплевральные пластические операции на культе бронха в сочетании с многореберной торакопластикой. Главным и очень существенным недостатком этих операций

является доступ к бронху через инфицированную остаточную полость, в связи, с чем возникает опасность гнойных осложнений и несостоятельности швов в послеоперационном периоде.