e-mail: info@mvdrb.ru


Целесообразность применения описанного способа у больных

После левосторонней задней торакотомии вскрывают медиастинальную плевру, перевязывают и рассекают между лигатурами 3 пары верхних межреберных артерий и, если необходимо, ветви от аорты к пищеводу. Дугу аорты берут на держалку и отводят латерально и вентрально. Мобилизация аорты обеспечивает достаточный доступ к бифуркации трахеи.

Последующие этапы операции аналогичны описанным для левого трахеобронхиального угла. Однако в целом вопрос о целесообразности применения описанного способа у больных со свищами культи правого главного бронха требует дальнейшего изучения.

Во время торакотомии и сдавления единственного легкого возможно серьезное нарушение легочной вентиляции. В таком случае нужно приостановить вмешательство и дать возможность, анестезиологу расправить легкое и восстановить газообмен.

Остаточная плевральная полость после закрытия бронхиального свища часто имеет тенденцию к значительному уменьшению и даже облитерации. Поэтому ранняя торакопластика для ее закрытия целесообразна только при туберкулезной эмпиеме.

Закрытие трахеоплевральных свищей после пульмонэктомии с полным удалением главного бронха обычно производят нутом пластики местными тканями с одномоментной ликвидацией остаточной плевральной полости торакопластикой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На фоне современного состояния диагностики и значительно расширяющихся возможностей хирургического лечения заболеваний трахеи могут быть намечены некоторые перспективы в этой области.

Чрезвычайно важно своевременное и по возможности раннее распознание ряда заболеваний трахеи, особенно различных опухолей и стенозов.