e-mail: info@mvdrb.ru


Частичное скусывание и удаление

Перевязана и рассечена дуга непарной пены. На левой стенке трахеи в нижней трети ее грудного отдела обнаружена опухоль плотноэластической консистенции. Выделена бифуркация трахеи. Налажено шунт-дыхание путем введения, в левый бронх армированной интубационной трубки через отверстие, сделанное в перепончатой части правого главного бронха. Трахея

вскрыта продольным разрезом длиной в 3,5 см на границе перепончатой и хрящевой части справа соответственно уровню опухоли. Края разреза взяты на держалки и разведены. Опухоль закрывает 2/1 просвета трахеи и прорастает все слои стенки. Произведена окончатая резекция левой и частично задней стенки трахеи вместе с опухолью. Образовавшийся овальный дефект размером 18×13 мм закрыт заплатой величиной 27×21 мм, вырезанной из проращенной соединительной тканью пластины марлекса. Края пластины предварительно оплавлены гальванокаутером, после чего прошиты по окружности орсилоновыми нитями. Затем этими же нитями изнутри наружу прошиты через все слои края трахеального дефекта. Швы завязаны. Линия швов на трахее смазана циакрином и прикрыта лоскутами медиастинальной плевры.

Гистологическое исследование опухоли показало наличие гемангиоэндотелиомы с инфильтрирующим ростом.

В послеоперационном периоде при периодических трахеобронхоскопиях отмечалась тенденция к медленному прорезыванию нитей марлекса в просвет трахеи. Производилось их частичное скусывание и удаление. Через 5 месяцев после операции пластина марлекса, выступавшая в просвет трахеи, удалена бронхоскопическими щипцами. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Через 5 лет после операции практически здорова. Место окончатой резекции трахеи эпителизировано.