e-mail: info@mvdrb.ru


Циркулярная резекция трахеи

Особого внимания требует замещение окончатых дефектов грудного отдела трахеи у детей, так как грубый рубец по краю трансплантата может препятствовать увеличению размеров трахеи по мере общего роста ребенка. Согласно имеющимся немногочисленным клиническим наблюдениям, у больных в детском возрасте следует по возможности использовать лоскуты плевры с клетчаткой на широкой ножке и свободные кожные лоскуты.

Послеоперационный период у больных, перенесших окончатую резекцию грудного отдела трахеи, практически не отличается от такового после операций на легких. В постели больным придают полусидячее положение. Важна дыхательная гимнастика с хорошим откашливанием мокроты, которое облегчается применением анальгетиков и ингаляцией щелочных аэрозолей. Профилактическое назначение антибиотиков не обязательно. Трахеобронхоскопию в течение первых 1—2 месяца после операции следует производить только в случаях появления, признаков стеноза трахеи или но каким-либо специальным показаниям.

Первую циркулярную резекцию шейного отдела трахеи с наложением межтрахеального анастомоза сделал Kiister. В 1895 г. обстоятельную экспериментальную работу о циркулярной резекции трахеи опубликовал Colley. Для предупреждения рубцевания в области анастомоза автор предложил рассекать трахею не в одной плоскости, а штыкообразно.

В 1898 г. Eiselsberg сообщил об успешном наложении на шее межтрахеального анастомоза через 9 месяцев после циркулярной резекции трахеи. Затем эти операции применялись крайне редко до пятидесятых годов нашего века и в основном ограничивались сшиванием шейного отдела трахеи после различных травм.

Основной причиной редкого выполнения циркулярной резекции шейного отдела трахеи было опасение перед невозможностью наложить прямой анастомоз.