e-mail: info@mvdrb.ru


Циркулярные дефекты трахеи

Циркулярные дефекты трахеи, требующие замещения, всегда являются большими, т. е. не позволяющими наложить прямой анастомоз. Аутопластика таких дефектов из кожи и хряща или кожи с пластмассовым армированием удается обычно только в шейном отделе, а гомопластика практически всегда кончается безуспешно. Основными методами замещения циркулярных дефектов трахеи являются аллопластика и особенно аутоаллопластика. Их изучение в течение последних 20 лет составляет весьма существенный раздел хирургии трахеи. К сожалению, однако, несмотря на многие десятки обстоятельных работ, замещение циркулярных дефектов трахеи удается с полным успехом в единичных случаях и намного отстает по сравнению с успехами замещения пищевода или аорты.

К аллопластическим или аутоаллопластическим протезам трахеи предъявляются весьма высокие и сложные требования, которые можно свести к следующим 9 пунктам: 1) отсутствие токсичности; 2) биологическая инертность; 3) стойкость в тканях организма; 4) достаточная прочность, ригидность, эластичность и гибкость; 5) возможность прорастания тканями организма и срастания с отрезками трахеи; 6) постепенное покрытие всей внутренней поверхности нормальным трахеальным эпителием (цилиндрическим мерцательным); 7) достаточная дренажная функция, позволяющая откашливать слизь и мокроту из более глубоких дыхательных путей; 8) непроницаемость для воздуха и жидкости (в грудном отделе); 9) возможность стерилизации. Протезов, удовлетворяющих всем перечисленным требованиям, нет.

Применявшиеся аллопластические протезы можно разделить на 4 вида — сплошные, мелкопористые, сетчатые и комбинированные.

Сплошные протезы представляют трубки из стекла, нержавеющей стали, виталлия или пластических масс, которые инкапсулируются в окружающих тканях.