e-mail: info@mvdrb.ru


Экспериментально-физиологические исследования

Симпатические эфферентные волокна идут от нейронов звездчатых и верхних шейных симпатических узлов.

Согласно экспериментально-физиологическим исследованиям А. П. Шмагиной, из звездчатого узла в состав возвратного гортанного нерва входит специальная веточка, раздражение которой тормозит движение ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки трахеи. Раздражение ветвей блуждающего нерва усиливает движение ресничек.

Гладкие мышцы перепончатой части трахеи получают двигательную иннервацию от расположенных в их толще парасимпатических узлов.

Все нервы трахеи разветвляются на ее обеих сторонах — правой и левой.

Омыты на животных и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что трахеальные нервные окончания воспринимают даже очень слабые механические и химические раздражения, которые лежат в основе разных рефлекторных реакций.

Ю. К. Елецкий (19(H)) в экспериментах на кошках показал существенное различие в морфологических последствиях чувствительной и двигательной деиервации трахеи, особенно в отношении реакции слизистой оболочки. После чувствительной деиервации развивалась воспалительная реакция о деструктивными процессами в слизистой оболочке, которые заканчивались к концу 3-й недели. В случаях двигательной деиервации наступали дегенеративные изменения в гладкой мускулатуре.

В томографическом отношении трахея тесно связана с органами шеи, средостения и плевральными полостями.

Глубина залегания всей трахеи по отношению к кожным покровам увеличивается в каудальном направлении. Наиболее поверхностно лежат верхние трахеальные хрящи — в 1—2 см от кожи. На уровне яремной ямки это расстояние увеличивается до 3—4 см, а в области бифуркации — до 0—12 см. Расстояние от поверхности кожи до шейного отдела трахеи во многом зависит от величины щитовидной железы и толщины жировой клетчатки.