e-mail: info@mvdrb.ru


Экспериментальные и клинические исследования А. И. Юниной

Экспериментальные и клинические исследования А. И. Юниной выявили в подобных случаях замедление ритма сердечной деятельности. Электрокардиографически отмечались удлинение интервала Р — Q и систолы желудочков, расширение зубца Т, смещение интервала S—T, изменение вольтажа зубцов Р, R и Т, снижение систолического показателя. Эти изменения могут быть стойкими и не исчезать после ликвидации стеноза. И. Б. Холматов и К. Б. Радугин в экспериментах на животных отметили структурные отклонения в слизистой оболочке желудка с нарушением сокоотделения, изменение мочеотделительной функции почек.

Стенозы трахеи особенно опасны у детей вследствие узости трахоального просвета и склонности слизистой оболочки к отеку, однако и у взрослых они иногда могут привести к внезапной смерти из-за асфиксии.

По аналогии с анатомической классификацией бропхостенозов сужение просвета трахеи на 2/3 можно считать стенозом первой степени, сужение от 1/3 до 2/3 — стенозом второй степени, сужение более чем на 2/3 — стенозом третьей степени.

С точки зрения клинических проявлений Н. Л. Пинегина и др. выделяют 4 стадии стеноза гортани или трахеи. Первая стадия — компенсированная, характеризующаяся не резко выраженным затруднением дыхания. Во второй стадии компенсация бывает неполной. Дыхание осуществляется с участием вспомогательных мышц. Больные беспокойны. Отмечаются втяжения податливых мест шеи и грудной клетки, трепетание крыльев носа. В третьей стадии наступает декомпенсация дыхания с возникновением инспираторной одышки, стридорозного поверхностного дыхания, цианоза и нарушений сердечной деятельности при вынужденном положении больного. В четвертой стадии возникает асфиксия.

В. К. Трутнев и А. И. Юнина предлагают более простую и удобную классификацию, различая компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный стеноз.