e-mail: info@mvdrb.ru


Экспираторный стеноз трахеи

При этом, в отличие от трахеомаляции, хрящевой остов, как правило, бывает нормальным, а морфологическая основа патологии трахеи состоит в атрофии и дегенерации эластических элементов перепончатой части с ее атонией и расслаблением.

Патогенетически экспираторный стеноз, как правило, связан с эмфиземой легких и хроническим бронхитом, особенно астмоидным. Эти заболевания приводят к стойкому повышению внутригрудного давления и создают условия для атрофии эластических элементов перепончатой части трахеи в результате рецидивирующих воспалительных процессов в трахеобронхиальном дереве. Могут иметь значение и профессиональные вредности, алкоголизм, индивидуальное недоразвитие или слабость эластического каркаса.

В свою очередь возникающий экспираторный стеноз трахеи способствует прогрессированию эмфиземы легких и обострению трахеобронхита, замыкая создающийся порочный круг.

О    частоте экспираторного стеноза трахеи еще нет достоверных данных, так как у больных с эмфиземой легких, хроническим бронхитом и тяжелой одышкой трахеобронхоскопия выявил такую патологию у 16 из 1500, это были мужчины старше 50 лет.

Главные жалобы больных с экспираторным стейянякой трахеи — на одышку, приступы удушья, кашель, чувство инородного тела в области яремной ямки. Нередко наблюдается стридорозный выдох, а иногда и вдох, особенно в своей первой фазе. Одышка усугубляется при обострении трахеоброихита, задержке мокроты. Усиление одышки может сочетаться с появлением дисфагии. Приступы удушья легко возникают во время углубления дыхания и кашля. Характерно, что по мере форсирования дыхания удушье не уменьшается, а нарастает. Кашель бывает звонким и очень сильным — до возникновения цианоза, рвоты, обморока. Мокрота отделяется в небольшом количестве и с трудом.