e-mail: info@mvdrb.ru


Электронно-оптический усилитель и рентгенотелевидение

Важные сведения можно получить при обычной рентгеноскопии, которая позволяет исследовать в прямой проекции шейный отдел, а в боковых и косых проекциях — грудной отдел трахеи и особенно его надбифуркационную часть. Более рациональна рентгеноскопия с помощью электронно-оптического усилителя и рентгенотелевидения, так как возможность регулирования яркости и контрастности изображения позволяет значительно лучше определять изменения стенки и просвета трахеи. Снимки для рентгенологической документации лучше делать на глубоком вдохе.

Однако решающее значение обычно имеет томография трахеи, которая может быть выполнена даже у очень тяжелых больных. Томография позволяет не только выявить и локализовать опухоль, но и уточнить ее форму, размеры основания и характер роста. При этом следует иметь в виду, что трахея выявляется лучше не в прямой проекции, а в правой боковой пли косой. Томография незаменима для определения каудальной границы опухоли в случаях кровотечения, интенсивного кровохарканья или резкого сужения просвета трахеи, когда тубус бронхоскопа опасно проводить глубже новообразования. Путем томографии с прямым увеличением можно получить укрупненное изображение с более четким выявлением некоторых деталей. Возможно, что для уточнения размеров и локализации опухоли окажется полезной поперечная томография.

Более сложным методом является томониевмомедиастинография, позволяющая выявить стенку трахеи на фойе двойного контрастирования газом — естественного со стороны просвета и искусственного со стороны паратрахеальной клетчатки. Этот метод позволяет установить экстратрахеальный рост опухолей.