e-mail: info@mvdrb.ru


Фибринозно-некротический или некротический процесс

К осложнениям со стороны области стомы и трахеи относятся различные воспалительные процессы, кровотечение, трахеома-ляция, рубцовый стеноз трахеи, трахеопищеводный свищ.

«Из воспалительных процессов наибольшее значение имеет острый трахеит или трахеобронхит, который в случаях нарушения дренажной функции трахеобронхиального дерева и систематического отсасывания мокроты клинически констатируется к концу первой недели мосле трахеостомии. Затем острые изменения либо ликвидируются, либо переходят в хронические. Патологоанатомическая картина чаще соответствует  катаральному, реже гнойному, фибринозно-некротическому или некротическому процессу, который начинает развиваться иногда уже к концу первых суток после операции и бывает резче выражен в местах давления канюли или манжетки и раздражения катетером для отсасывания мокроты, особенно у детей. В тяжелых случаях наблюдается резко выраженная интоксикация, проходимость трахеи ж бронхов бывает нарушена — «оотурирующий трахеобронхит». Самой частой патогенной флорой являются стафилококк, синегнойная палочка и протеи. У 10% всех умерших после трахеостомии трахеобронхит является основной причиной смерти. Профилактика и лечение трахеобронхита в основном связаны с хорошим подбором канюли, строгим соблюдением асептики, правильным отсасыванием мокроты, тщательным уходом за больными и рациональным применением антибиотиков. Следует, однако, заметить, что предупреждению трахеобронхита часто не удается даже при скрупулезном соблюдении всех требований.

У тяжелобольных резковыраженный трахеобронхит приводит к развитию пневмонии, которая нередко протекает со слабо выраженной клинической симптоматикой и выявляется только на рентгенограммах или на секции.