e-mail: info@mvdrb.ru


Интраперикардиальная перевязка левой легочной артерии

В некоторых случаях выделение основания левого главного бронха по описанной методике весьма трудно вследствие невозможности значительного отведения влево восходящей аорты с плечеголовной артерией. Поэтому при бронхиальном свище после удаления левого легкого возможен доступ к левому трахеобронхиальному углу через полость перикарда.

Перикард после стернотомии вскрывают на уровне левого ушка разрезом длиной 7—9 см, который проводят вентральное левого диафрагмального нерва и параллельно ему. Операционному столу придают боковой наклон вправо, отводят вправо сердце и открывают заднюю поверхность полости околосердечной сумки. Возможно центральное производят типичную интраперикардиальную перевязку левой легочной артерии и, желательно, верхней легочной вены. На каждый сосуд накладывают простую и прошивную лигатуру или скобочный танталовый шов аппаратом УКС. К периферии от швов артерию и вену пересекают. Расширяют отверстие в задней стенке перикарда, отделяют от пищевода, берут на резиновую держалку и отсекают от трахеи культю левого главного бронха. Отверстие в трахее ушивают. Культю бронха ушивают или, лучше, удаляют. Операцию заканчивают подведением к области бифуркации трахеи дренажа, который выводят через яремную ямку. Второй дренаж укладывают в средостение и выводят наружу около мечевидного отростка.

Существенными недостатками трансстернальных операций являются травматичность и техническая сложность доступа, а также частота и серьезность наблюдаемых осложнений. В связи с этим у ряда больных для закрытия бронхоплевральных свищей после пульмонэктомии, главным образом левосторонней, возможно применение другого способа. Его суть сводится к тому, чтобы обнажить левый трахеобронхиальный угол через правую плевральную полость. Первые такие операции были сделаны нами в 1986 г.