e-mail: info@mvdrb.ru


Ликвидация сдавления трахеи

У маленьких детей его производят без анестезии. В глотку быстро вводят 5—10 мл водного раствора дионозила и тотчас плотно закрывают ребенку рот и нос. Контрастный раствор проглатывается и аспирируется, а на боковых рентгенограммах выявляются дефекты наполнения по задней стенке надбифуркационного отдела трахеи и по передней стенке пищевода.

Перевязывать и пересекать аномально идущую левую легочную артерию опасно, так как правое легкое не всегда бывает полноценным вследствие длительного сдавления трахеобронхиального угла. Анастомоз рекомендуется накладывать по возможности быстро. Lincoln, Deverall и соавторы предпочитают анастомозировать левую легочную артерию со стволом конец в бок, поскольку при анастомозе конец в конец велик риск сужения.

У детей к сдавлению трахеи может привести наличие большой зобной железы — тимуса. Lange наблюдал смертельную асфикасию у девочки 3/2 месяцев от сдавления трахеи резко увеличенным тимусом. Иногда давление этой железы осложняется преходящим или стойким параличом возвратных гортанных нервов, который может быть одной из причин, так называемых тимусных смертей.

Диагноз сдавления трахеи тимусом ранее ставили слишком часто. В настоящее время этот диагноз требует тщательной рентгенологической документации.

Методами лечения при сдавлении трахеи тимусом являются резекция железы или рентгеновское облучение. В случаях выраженной трахеомаляции Gross советует после удаления тимуса перемещать вентрально и фиксировать швами к грудине дугу аорты.

После струмэктомии стеноз трахеи может быть резко выражен даже при небольшом рецидиве. Причина стеноза в этих случаях связана не столько с давлением зоба на трахею, сколько с рубцовыми изменениями в ее окружности — «struma fibrosa stenosans». Иногда такие рубцовые изменения после струмэктомии вызывают стеноз трахеи и при отсутствии рецидива зоба.