e-mail: info@mvdrb.ru


Ликвидация стеноза

Если такое лечение оказывается неэффективным или не осуществляется по другим причинам, больной должен постоянно оставаться с трахеостомической канюлей, конец которой находится каудальнее стеноза.

При стенозах грудного отдела трахеи положение больного значительно более тяжелое и опасное. Это связано в первую очередь с трудностью или даже невозможностью установления конца длинной трахеостомической канюли каудальнее суженного участка. Местные пластические операции на грудном отделе трахеи для расширения просвета путем вшивания лоскута Гебауэра или окончатая резекция трахеи с поперечным швом  являются весьма сложными и не всегда осуществимыми. Единичные случаи циркулярной резекции с протезированием по Гебауору  малоубедительны в отношении стойкой эффективности. Поэтому при сформированном рубцовом стенозе грудного отдела трахеи основным методом лечения должна быть радикальная ликвидация стеноза путем циркулярной резекции суженного участка с одномоментным восстановлением трахеи анастомозом конец в конец. Этот способ получает все большее распространение. Приведем одно из наших наблюдений.

Больной К., 18 лет  поступил в Институт хирургии 18/VII 1969 г. с жалобами на затруднение дыхания в покое и при малейшей физической нагрузке — ходьбе, разговоре, приеме густой пищи, а также кашель с выделением до 100 мл слизистой мокроты в сутки. 9/V 1969 г. во время работы был придавлен к стене ковшом землечерпалки. Получил множественные переломы ребер с обеих сторон. Имелись двухсторонний 1 омопневмоторакс, кровохарканье, подкожная эмфизема, шок II степени. Срочно наложена трахеостома, в обе плевральные полости введены подводные дренажи. В течение 7 дней находился на искусственной вентиляции легких. Через 10 дней после перевода на самостоятельное дыхание появилась и стала нарастать одышка, особенно при приеме густой пищи.