e-mail: info@mvdrb.ru


Ликвидация явлений медиастинита

После ликвидации явлений медиастинита ребенок доставлен в Москву для дальнейшего лечения.

При поступлении в клинику состояние больной тяжелое, она истощена, весит 12,5 кг, передвигается с трудом. Гастростома функционирует плохо и не удерживает пищу, вводимую в желудок. В связи с этим через гастростому в двенадцатиперстную кишку введен специальный зонд для кормления. Диагноз трахеопищеводного свища подтвержден при рентгенологическом исследовании. Через бронхоскоп увидеть свищ не удалось.

Операция 15/1V 1970 г. Задняя торакотомия справа в пятом межреберье с иссечением шеек III—V ребер. Над правым главным бронхом и трахеей широко вскрыта медиастинальная плевра. Пищевод раздувается синхронно с поступлением газонаркотической смеси в трахею. После препарирования установлено, что имеется окончатое сообщение между верхней третью грудного отдела трахеи и пищеводом. Произведено отсечение трахеи от пищевода с вскрытием их просветов. Размер отверстия в резко утолщенной перепончатой части трахеи 2×1,5 см. Отверстие в пищеводе по длине равно 2 см, а по ширине превышает Уз его окружности. Края отверстия склерозированы, по его периферии значительные воспалительные и фиброзные изменения. Отверстие в трахее ушито в косом направлении 4 орсилоновыми швами через все слои. Отверстие в пищеводе ушито двумя рядами нейлоновых швов. Между трахеей и пищеводом проложен и фиксирован большой лоскут париетальной плевры на ножке с основанием у непарной вены вдоль края позвоночника. Плевральная полость дренирована, рана грудной стенки ушита.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Трахеостомическая канюля удалена через 3 дня, после чего трахеостома самостоятельно закрылась в течение нескольких дней. Гастростома закрыта через 9 дней после операции. 1/V 1970 г. девочка выписана. В течение последующих 1/3 месяцев прибавила в весе 5 кг.