e-mail: info@mvdrb.ru


Лимфатические капилляры в стенке трахеи

Лимфатические капилляры в стенке трахеи, согласно исследованиям Д. А. Жданова и его школы, образуют сети в слизистой оболочке и в подслизистом слое. В слизистой оболочке непрерывная сеть лимфатических сосудов переплетается с венозным сплетением. Из подслизистого слоя идут отводящие лимфатические пути к адвентиции, где они в виде крупных сосудов покидают трахею в области перепончатой части, перстнетрахеальной связки и межхрящевых промежутков. Отводящие лимфатические сосуды направляются в лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи, плечеголовной, подключичных и правей общей сонной артерий, внутренних яремных вен, а также в глубокие верхние и нижние шейные узлы, в яремный лимфатический ствол или в грудной лимфатический проток. С. Т. Мамиев считает регионарными лимфатическими узлами для трахеи «пара- и латеротрахеальные лимфатические узлы, претрахеальные лимфатические узлы, узлы глубокой яремной цепи, надключичные и преаортокаротидные лимфатические узлы»

В общем, отток лимфы из трахеи идет в центростремительном вентродорсальном направлении. Пути оттока лимфы из трахеи тесно связаны с лимфатическими путями пищевода, гортани, щитовидной железы, легких.

Иннервация трахеи в основном осуществляется возвратными гортанными нервами. Другими источниками иннервации являются ветви верхних гортанных нервов, пограничных симпатических стволов и спинномозговые нервы от Ci до D6. В составе возвратных гортанных нервов идут чувствительные спинномозговые, парасимпатические и симпатические нервные проводники. При этом трофическими центрами чувствительных волокон являются нейроны в нижнем и, вероятно, в верхнем узле блуждающего нерва. Парасимпатические эфферентные волокна начинаются в клетках вегетативных ядер головного мозга.