e-mail: info@mvdrb.ru


Методика, апробированная Barclay с соавторами

В настоящее время более приемлема другая методика, апробированная Barclay с соавторами и другими хирургами в клинических условиях. Легочную вентиляцию на первом этапе операции проводят через оротрахеальную трубку. Вскрывают задним доступом правую плевральную полость. Область бифуркации трахеи широко мобилизуют. Надбифуркационный отдел и оба главных бронха берут на резиновые держалки. Перепончатую часть левого главного бронха рассекают поперечным разрезом по линии планируемой резекции и интубируют трубкой системы шунт-дыхания. Далее его полностью пересекают и через введенную трубку налаживают вентиляцию левого легкого. При этом обращают внимание на правильное положение конца трубки и обеспечение вентиляции обеих долей. В отличие от экспериментов на собаках, вентиляция одного легкого обычно бывает достаточной для обеспечения газообмена. В случае гипоксии или гиперкании приходится периодически вентилировать второе легкое или инсуффлировать в него кислород  на период выключения из вентиляции правого легкого пережимал правую легочную артерию.

Бифуркацию трахеи резецируют. Накладывают анастомоз конец в конец между трахеей и правым главным бронхом. Переходят на вентиляцию правого легкого через оротрахеальную трубку. Далее анастомозируют левый главный бронх с правым главным или промежуточным бронхом, образуя в их стенке овальное отверстие. Для предотвращения длительного нарушения вентиляции правого легкого это отверстие периодически закрывают влажным тупфером. Продвижение в правый бронх оротрахеальной трубки менее целесообразно, так как оно затрудняет наложение швов анастомоза.

Второй способ реконструкции после циркулярной резекции бифуркации трахеи состоит в наложении анастомоза конец в конец между трахеей и обоими главными бронхами.