e-mail: info@mvdrb.ru


Модиастипальная трахеостомия

Образующийся удвоенный кожный лоскут сшивают по краям и временно фиксируют к коже над отверстием. Боковые края кожной рапы сшивают со слизистой оболочкой трахеи и между собой. Сформированная таким образом кожная створка постоянно находится над отверстием в трахее и позволяет держать его открытым только при необходимости.

Модиастипальная трахеостомия — редкая операция, применяемая для обеспечения дыхания при невозможности наложения стомы на шее. В подобных случаях Chick предлагал производить заднюю бронхотомию из экстраплеврального доступа, но сам этой операции не делал. Kiiltncr  и Rethi  при сдавлении грудного отдела трахеи аневризмой аорты накладывали бронхиальные фистулы, a Sloan и Cowley  произвели заднюю медиастинальную трахеостомию с выведением трубки — канюли между лопаткой и позвоночником по принципу Gluck. Возможно также введение канюли через верхнюю треть грудного отдела трахеи после резекции рукоятки грудины. В подобном случае края кожной раны желательно фиксировать швами к краям отверстия в трахее.

Концевая трахеостомия заключается во вшивании в рану шеи или грудной клетки каудального отрезка пересеченной трахеи. Операция применяется после травмы или циркулярной резекции гортани и трахеи в случаях невозможности восстановления нормальной проходимости дыхательного пути. На шее наложение концевой трахеостомы в техническом отношении осуществляется без особых трудностей. Медиастинальная концевая трахеостомия представляет весьма сложное вмешательство, требующее резекции грудины, медиальных концов ключиц и сложных методов кожной и кожно-мышечной пластики или аллопластики. Отдельные случаи применения таких операций описали Watson, Kleitsch, Minor, Waddel и Cannon, Ellis с соавторами, Grillo.