e-mail: info@mvdrb.ru


Нарушение легочной вентиляции при стенозе трахеи

Объективная оценка нарушений легочной вентиляции при стенозе трахеи осуществляется путем спирографии и пневмотахографии.

Тяжесть течения стеноза нередко усугубляется рецидивирующей задержкой мокроты каудальнее сужения.

При клинической дифференциальной диагностике важно отличать стенозы трахеи от стеноза гортани. В случаях трахеального стеноза голова больного обычно наклонена вперед, голос не изменен или изменен мало, гортань даже при усиленном дыхании неподвижна. При стенозе гортани голова отклонена назад, изменен голос, гортань при дыхании поднимается и опускается, на выдохе имеется стенотический шум. В отличие от астмы вдох удлиняется и бывает затруднен больше, чем выдох.

Двумя основными причинами стойких первичных стенозов трахеи являются рубцовые изменения после трахеостомии или травмы трахеи. Другими, более редкими причинами могут быть разрастание грануляционной ткани и главным образом рубцовые процессы после туберкулезного или сифилитического поражения, склеромы, дифтерии, тифов, неспецифического воспаления, пемфигуса, различных операций на трахее и щитовидной железе, лучевой терапии. В ряде случаев причину стеноза установить не удастся.

Рубцовые стенозы трахеи после трахеостомии были известны очень давно и фактически имели место в большинстве случаев так называемой затрудненной деканюляции. За последние 15 лет сообщения об этих стенозах значительно участились в связи с введением в практику канюль с надувными манжетками и длительной искусственной вентиляции легких. Частота возникновения стеноза трахеи после трахеостомии, по разным крупным статистикам, варьирует весьма широко — от 0,2 до 5,7%. Samaan  констатировал возникновение стеноза у 15 из 100 больных, перенесших трахеостомию за последние 15 лет.