e-mail: info@mvdrb.ru


Неоперабельные опухоли

При неоперабельных опухолях расширение просвета трахеи через бронхоскоп опасно из-за кровотечения и малоэффективно. Поэтому в случаях необходимости обеспечения дыхания показана, при возможности, трахеостомия каудальнее опухоли.

У больных с неоперабельными опухолями грудного отдела трахеи через суженное место приходится проводить удлиненную трахеостомическую канюлю. Выполнение этих операций весьма опасно и всегда грозит асфиксией. В некоторых подобных случаях, особенно при отсутствии уверенности в невозможности радикальной операции, мы предпочитаем торакотомию и расширение просвета трахеи путем частичного удаления опухоли с двух сторон — через бронхоскоп и вскрытую со стороны грудной полости трахею.

Больная К., 34 лет, доставлена в Институт хирургии 20/XI 1968 г. В 1915 г. у нее появился кашель со слизистой мокротой, позже присоединилось небольшое кровохарканье. В январе 1968 г. стало постепенно нарастать затруднение дыхания, вначале при быстрой ходьбе, а затем и в покое. Осенью 1968 г. дыхание приобрело стенотический характер, появились боли в правой руке и правой надлопаточной области. Вольная лечилась антибиотиками по поводу трахеобронхита и бронхиальной астмы, однако улучшения не было. При рентгенологическом исследовании в Махачкале обнаружена опухоль грудного отдела трахеи.

При поступлении общее состояние больной тяжелое. Резко выражены одышка и стридор. На томограммах четко определяется бугристая опухоль правой боковой стенки трахеи в верхней трети ее грудного отдела.

21/ХI 1968 г. на операционном столе после внутривенного наркоза с релаксантами в трахею введен тубус № 7 дыхательного бронхоскопа. В 5 см от голосовых связок просвет трахеи почти полностью обтурирован плотной кровоточащей опухолью сероватого цвета. Слизистая оболочка краниальное опухоли инфильтрирована на протяжении 3 см.