e-mail: info@mvdrb.ru


Нити орсилона, полифила, сутралена и сутрамеда

В отдаленные сроки после операции окрашенные нити орсилона, полифила, сутралена и сутрамеда сохраняют свою окраску, которая не оказывает отрицательного действия на репаративные процессы.

Непосредственно перед наложением шва нить следует смочить в физиологическом растворе для улучшения скольжения и уменьшения травматизации тканей.

Шов трахеи должен быть герметичным, с хорошим сопоставлением и смыканием краев слизистой оболочки при минимальной травматизации тканей.

У детей в случаях наложения межтрахеального анастомоза нити швов не должны препятствовать расширению трахеи в процессе роста.

Наложение швов на стенку трахеи, как правило, производят в один ряд. Второй ряд швов — так называемый неритрахеальный или адвентициальный шов — не всегда осуществим, и по сути дела сводится к дополнительному укрытию первого ряда швов тканями, окружающими трахею.

В области фиброзно-хрящевой части трахеи швы лучше проводить сквозь ткань кольцевидных связок и не захватывать хрящи. Однако такое наложение швов возможно далеко не всегда, особенно у детей. В случаях подобных трудностей лучше захватывать в шов вместе с тканью кольцевидной связки примерно половину ширины прилегающих трахеальных хрящей. При окостенении хрящей их прокалывание иглой не удается и приходится проводить швы только через кольцевидные связки либо без захватывания, либо с обведением вокруг трахеального хряща. Важно избегать захождения одного хряща за другой, которое деформирует область шва и замедляет эпителизации.

При операциях на трахее применяют узловые, П-образные и непрерывные швы через все слои или без включения слизистой оболочки.