e-mail: info@mvdrb.ru


Одновременные разрывы пищевода

По сводным данным, которые опубликовали Dor, Forster и Le Birgand, при трахеальных и трахеобронхиальных разрывах одновременные разрывы пищевода бывают почти у 73 пострадавших. Разрывы пищевода ушивают. В зависимости от вида повреждения и качества шва решают вопрос о проведении через нос в желудок топкого зонда или гастростомии. Трахеостомия но обязательна.

Результаты ранних оперативных вмешательств при разрывах грудного отдела трахеи хорошие. Согласно сводной статистике, которую в 1965 г. опубликовали Papamichael и Fotiou, во всех 10 случаях рано произведенные операции закончились выздоровлением пострадавших без последующих стенозов трахеи.

При неуверенности в диагнозе и большой опасности или невозможности торакотомии показаны паллиативные вмешательства: трахеостомия, введение дренажей в клетчатку средостения и полость плевры с постоянной аспирацией, дренирование подкожной эмфиземы.

Перед выпиской из стационара больных, перенесших различные паллиативные вмешательства, а также травмы груди с пневмотораксом, эмфиземой средостения и переломами верхних 3—4 ребер, следует иметь в виду важность осмотра верхних дыхательных путей. Это исследование особенно показано при наличии сухого кашля или кашля во время приема пищи. В подобных случаях ларингоскопией и трахеобронхоскопией иногда могут быть выявлены, скрыто протекавшие и рубцующиеся повреждения гортани, разрывы трахеи или трахеопищеводные свищи, которые подлежат специальному лечению.

Летальность после закрытых повреждений трахеи в 20-х годах достигала 54—72%. В настоящее время благодаря лучшей диагностике, активизации лечебной тактики и возможностям анестезиологии и реаниматологии она снижена более чем в 2 раза.