e-mail: info@mvdrb.ru


Огнестрельные ранения грудного отдела трахеи

Огнестрельные ранения грудного отдела трахеи описаны в единичных случаях. В многотомном издании «Опыт советской медицины в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.» И. С. Колесников и А. П. Смирнова сообщают лишь о 2 таких раненых, которые наблюдались в военное и послевоенное время в специализированных грудных госпиталях Ленинграда и во 2-й факультетской хирургической клинике Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

Хирургические вмешательства по поводу огнестрельных ранений грудного отдела трахеи до недавнего времени не производились. В 1953 г. сообщили о случае оперативного лечения сквозного пулевого ранения грудного отдела трахеи. До операции раненый прожил сутки. После правосторонней торакотомии на одно отверстие в трахее были наложены швы. Второе отверстие, находившееся в перепончатой части, ушить было трудно. В связи с этим область повреждения обернули свободным кожным лоскутом, взятым с живота. В сторону стенки трахеи была обращена эпидермальная поверхность лоскута. Раненый выздоровел.

Воспалительные заболевания трахеи можно разделить на неспецифические и специфические. Из неспецифических заболеваний к группе хирургической патологии должны быть отнесены абсцесс и хондрит трахеи, трахеальный дивертикул, хронический трахеит при трахеомегалии, а из специфических — актиномикоз и склерома трахеи. Туберкулез и сифилис трахеи потеряли свое значение вследствие резкого уменьшения числа таких заболеваний, улучшения диагностики и успехов специфической терапии.

Этиология абсцессом в подслизистом слое стенки трахеи обычно бывает недостаточно ясной. Допускают возможности острого нагноения в слизистой железе или травм слизистой оболочки инородным телом. Диагноз ставится на основании общеклинических симптомов, рентгенологического исследования, обратной и прямой трахеоскопии.