e-mail: info@mvdrb.ru


Операция при больших разрывах грудного отдела трахеи

Иногда во время операции на шее обнаруживается разрыв трахеи в ее грудном отделе, доступ к которому из шейного разреза весьма ограничен. В этих случаях показано продолжение разреза в каудальном направлении со срединной стернотомией. Если же для такой операции нет соответствующих условий, целесообразно наложить трахеостому с длинной трубкой и дренировать клетчатку средостения.

Основное, преимущество операций в острой фазе — сокращение срока лечения и ношения трахеостомической канюли, предупреждение нарушения фонации, рубцового стеноза и стойкой инвалидности.

При больших разрывах грудного отдела трахеи раннее оперативное вмешательство необходимо для спасения жизни пострадавших. Консервативная тактика может иметь временный успех лишь в отдельных случаях. Alcock  описал полный поперечный разрыв верхнегрудного отдела трахеи с относительно благоприятным клиническим течением на протяжении 10 дней. Однако на 11-й день больной внезапно умер от профузного аррозионного кровотечения, вероятно, из левой плечеголовной вены.

Операция при больших разрывах грудного отдела трахеи показана, несмотря на часто имеющиеся другие тяжелые повреждения, так как без нее очень трудно или невозможно устранить основные причины непосредственной летальности — двусторонний пневмоторакс, напряженную эмфизему, нарушение проходимости дыхательных путей. Раннее вмешательство при различных повреждениях грудного отдела трахеи гораздо легче F: техническом отношении по сравнению с операцией по поводу рубцового стеноза.

О первых успешных операциях срочного ушивания разрыва грудного отдела трахеи сообщили в 1955 г. Thompson и Eaton, Dark и Jewsbury (и обоих случаях с одновременной верхней лобэктомией справа), Daughtry. В последующие годы аналогичные публикации сделали более 10 авторов.