e-mail: info@mvdrb.ru


Оперативные доступы

При операциях на трахее доступ должен удовлетворять нескольким основным требованиям: создавать достаточно широкое и удобное операционное поле, обеспечивать возможность расширения с наименьшей травматичностью и сочетаться с созданием благоприятных условий для поддержания легочной вентиляции. Все оперативные доступы к трахее можно разделить на 4 группы: шейные, транссторнальные, трансплевральные и комбинированные.

Выбор доступа в основном определяется локализацией, распространенностью, характером патологического процесса и видом предполагаемого вмешательства. Определенное значение имеют общее состояние и возраст больного, индивидуальные особенности шеи и грудной клетки, предшествующие операции, а также привычки, взгляды и личные склонности хирурга.

Шейный доступ применяют при операциях на шейном отделе трахеи. Со стороны шеи при максимальном отведении назад головы в большинстве случаев становится доступной и верхняя часть грудного отдела трахеи, а пальцем или медиастиноскопом часто удается достичь ее бифуркации. Однако свободу манипуляций на грудном отделе трахеи шейный доступ не обеспечивает.

Направление разрезов на шее для доступа к трахее может быть различным. Лучшим является низкий поперечный или, точнее, дугообразный аналогичный таковому для операций на щитовидной железе. Продольный разрез от перстневидного хряща до яремной вырезки тоже применяется широко, но при поперечном разрезе иоле операционного действия представляется более широким и удобным. Края кожи разводят двумя специальными винтовыми расширителями. Передние мышцы шеи тупо раздвигают в стороны или рассекают. В нужных случаях между наложенными зажимами рассекают также перешеек щитовидной железы.