e-mail: info@mvdrb.ru


Оротрахеальная интубация

При операциях на области бифуркации трахеи всегда целесообразно начинать с оротрахеальной интубации достаточно длинной однопросветной трубкой с надувной дисковидной манжеткой. Двухпросветные трубки при патологических процессах в области бифуркации трахеи вводить опасно. Необходимо также заметить, что их относительно узкие каналы затрудняют вентиляцию легких и отсасывание бронхиального содержимого, а шпоры и широкие манжетки посте вскрытия просвета трахеи серьезно мешают. По ходу операции нам несколько раз приходилось просить анестезиологов заменить их обычными однопросветными трубками. Поэтому двухпросветные трубки при операциях на области бифуркации трахеи не могут быть рекомендованы. Не годится также трубка Макинтоша.

Обеспечение легочной вентиляции на дальнейших этапах операций на бифуркации трахеи проводится в зависимости от типа и методики выполняемого вмешательства.

Таким образом, операции па грудном отделе и бифуркации трахеи начинают с оротрахеальной интубации и вентиляции обоих легких. Затем анестезиолог или хирург часто осуществляют эндобронхиальную интубацию, период которой вентилируется одно легкое через оротрахеальную трубку или систему шунт дыхания. Обычными являются небольшие перерывы в адекватной вентиляции во время вскрытия трахеи или бронха для введения трубок, а также ревизии просвета или наложения швов. При операциях с правой стороны после интубации промежуточного бронха осуществляется вентиляция лишь средней и нижней долей правого легкого. В конце операции вновь проводится вентиляция обоих легких через оротрахеальную трубку.