e-mail: info@mvdrb.ru


Осмотр грудного отдела трахеи

В отдельных случаях для осмотра грудного отдела трахеи рационально предложение А. А. Червинского и В. П. Селиванова  об использовании торакоскопии и медиастиноскопии.

Своевременное и достоверное распознавание травм трахеи имеет большое практическое значение для выбора лечебной тактики, спасения жизни и предотвращения тяжелых осложнений у пострадавших.

К небольшим разрывам Shaw, Paulson и Кее относят не только результаты закрытых травм, но и маленькие колотые раны, а также рапы, наносимые мелкими осколками и малокалиберными пулями. В таких случаях кожное отверстие быстро закрывается, и практически создается картина подкожного разрыва. Часто такие неполные разрывы не распознаются ввиду скудной симптоматики и основного внимания при комбинированных травмах к другим, лучше выявляемым повреждениям.

При небольших разрывах общее состояние больных существенно не страдает, кашель и эмфизема появляются не сразу. Кровохарканья, как правило, нет. В некоторых случаях симптомы разрыва трахеи могут отсутствовать, и лишь через некоторое время выявляется посттравматический рубцовый стеноз. Однако известны отдельные тяжелейшие осложнения даже при минимальных повреждениях трахеи. Goldstein описал 2 случая смерти маленьких детей после случайного прокола шейного отдела трахеи тонкой иглой во время пункции внутренней яремной вены. У одного ребенка возникла медиастинальная эмфизема, у другого — медиастинальная эмфизема с двусторонним пневмотораксом. Патогенез пневмоторакса автор объясняет разрывом плевры вследствие давления воздуха со стороны клетчатки средостения.

Небольшие разрывы грудного отдела трахеи иногда протекают с мало выраженной симптоматикой. На рентгенограммах может быть обнаружена полоска воздуха вдоль наружного края трахеи.