e-mail: info@mvdrb.ru


Оставленея в трахее на длительный срок трубок

Разработана также методика оставления в трахее на длительный срок трубок из тантала, виталлия или пластмассы с их фиксацией через кожу. Может быть эффективным и иссечение рубцовой ткани в области стеноза специальным длинным ножом через бронхоскоп  или выкусывание ткани бронхоскопическими щипцами.

Вольной У., 53 лет, переведен в Институт хирургии 8/V 1968 г. из другой московской клиники с трахеостомой и резко затрудненным дыханием. Волен с 1967 г., когда появились приступы удушья. В 1958 г. возникла афония. На высоте одного из приступов затрудненного дыхания была наложена трахеостома. При двух трахеобронхоскопиях патологии в трахее и бронхах обнаружено не было. Через 1г/2 месяца больной деканюлировап. В 1960 г. во время одного из продолжавшихся приступов удушья вновь наложена трахеостома, которая существует постоянно. С начала 1965 г. диагностировано рубцовое сужение трахеи у нижнего конца канюли. В ноябре 1965 г. под наркозом сделана трахеоскопия с биопсией и бужированием стенозированного участка. При гистологическом исследовании полученного материала установлено наличие грануляционной ткани. После бужирования больной дышал через канюлю свободно в течение 2 лет. В дальнейшем вновь постепенно наступило резкое затруднение дыхания.

Диагноз рубцового стеноза трахеи у конца  трахеостомической канюли был подтвержден. Большое хирургическое вмешательство, признано противопоказанным ввиду неудовлетворительного общего состояния больного, гипертонической болезни, коронарокардиосклероза, резко выраженной эмфиземы легких, психических нарушений и длительного положительного эффекта после ранее произведенного бужирования. 28/V 1968 г. сделана трахеоскопия через стому. Просвет трахеи в области стеноза пропускает лишь пуговчатый зонд.