e-mail: info@mvdrb.ru


Осуществление операции в два этапа

Ehrlich, Meyer с соавторами осуществляли операцию в два этапа: первый этап — рассечение правого главного бронха и вшивание его периферической культи в боковую стенку грудного отдела трахеи, второй — удаление левого легкого с резекцией бифуркации трахеи. Попытки одномоментного выполнения такой операции на собаках оказались безуспешными. Grindlay с соавторами резецировали бифуркацию трахеи вместе с правым легким и накладывали анастомоз конец в конец между трахеей и левым главным бронхом. Позже эту методику положительно оценили в эксперименте Ф.Ф. Амиров, Sperling, А.П. Кузьмичев, Л.Г. Малышева, К.В. Кипренский. А. П. Кузьмичев предложил резецировать из правостороннего доступа бифуркацию трахеи и анастомозировать трахею с правым главным бронхом, а культю левого главного бронха зашивать наглухо и оставлять левое легкое в ателектазе. Через некоторое время это ателектазированное легкое может быть удалено.

В клинических условиях циркулярную резекцию бифуркации трахеи вместе с легким производят почти исключительно с правой стороны, так как слева дуга аорты создает чрезвычайно большие трудности для наложения анастомоза между трахеей и правым главным бронхом. Легочную вентиляцию в большинстве известных случаев этой операции начинали через длинную оротрахеальную трубку, которую во время резекции бифуркации проводили в левый главный бронх. Наложение анастомоза между трахеей и левым главным бронхом производили на трубке.

О.М. Авилова и Е.П. Кравченко в одном случае вентилировали через систему шунт-дыхания нижнюю и среднюю доли подлежащего удалению правого легкого, а во втором случае — все правое легкое. При этом, естественно, перевязка и пересечение сосудов этого легкого производились лишь после окончания реконструкции дыхательного пути.