e-mail: info@mvdrb.ru


Отделение трахеи от пищевода

Прикосновение к опухоли тубусом бронхоскопа сразу же вызывает небольшое кровотечение. Сделана биопсия. При гистологическом исследовании установлено наличие цилиндромы.

Операции 25/II 1970 г. Интубация трахеи однопросветной трубкой № 10 с проведением ее чуть ниже голосовых связок. Основной наркоз — фторотан в потоке, закиси азота с кислородом.

Срединный разрез от перстневидного хряща до уровня V ребра. На протяжении 10 см от яремной вырезки рассечена грудина. На уровне третьего межреберья грудина пересечена поперечно.

После введения ранорасширителя перевязана и рассечена левая плечеголовная вена. Шейный и верхнеегрудной отделы трахеи в массивных и прочных рубцах после первой операции. Плечеголовная артерия интимно сращена с трахеей. Сделано отделение плечеголовной артерии от трахеи острым путем. Далее артерия взята на резиновую держалку и отведена вправо. Постепенно шейный и верхнегрудной отделы трахеи полностью мобилизованы. Наибольшие трудности представляло отделение трахеи от пищевода. Несколько выше области пересечения трахеи плечеголовной артерией по левому краю трахеи прощупана опухоль. Сделан поперечный разрез трахеи каудальнее опухоли. Со стороны раны в трахею введена трахеостомическая канюля, через которую налажено шунт-дыхание. Со стороны просвета удалось увидеть опухоль размером 2x1X1 см, плотную, выступающую в просвет трахеи. Основание опухоли широкое. На протяжении 3 хрящей отрезок трахеи с опухолью циркулярно резецирован. Между отрезками трахеи наложен анастомоз конец в конец узловыми лавсановыми швами с узлами наружу. Наложение швов на заднюю стенку анастомоза проводилось при шунт-дыхании со стороны раны, а на переднюю стенку — после продвигания оротрахеальной трубки в каудальный отрезок трахеи. Герметизм анастомоза полный.