e-mail: info@mvdrb.ru


Отсечение культи главного бронха от трахеи

Доступ через полость плевры сопряжен также с трудностями обнажения и выделения бронхиальной культи, особенно после пластических операций на грудной стенке.

Изложенное явилось основанием для разработки операции отсечения культи главного бронха от трахеи через неинфицированные ткани — со стороны переднего средостения. О возможности такого способа упоминали Padhi и Lynn. Первые операции в клинике нами были сделаны в 1961 г. За последние 10 лет эти вмешательства усовершенствованы и при относительно длинных культях получили определенное распространение.

Предоперационная подготовка больных состоит в санации остаточной плевральной полости путем систематических пункций с промываниями, введением антисептиков и антибиотиков. Для этих же целей используют плевроторакальные свищи. В случаях малой эффективности такого лечения применяют вскрытие и тампонаду остаточной полости по А. В. Вишневскому. При туберкулезном поражении культи бронха и резко выраженном неспецифическом бронхите показано местное лечение с помощью эндоскопических процедур.

Методика отсечения культи бронха от трахеи со стороны переднего средостения следующая. Наркоз с интубацией бронха единственного легкого. Производят срединную стернотомию. Переходную складку плевры на стороне легкого отделяют латерально. Доступ к бифуркации трахеи и трахеобронхиальным углам — справа от восходящей аорты в пределах четырехугольника, сторонами которого слева являются правый край восходящей аорты и начальная часть плечеголовной артерии, справа — верхняя полая вена, краниально — левая плечеголовная вена, каудально — переходная складка перикарда, соответствующая краю правой легочной артерии.