e-mail: info@mvdrb.ru


Показания к наложению трахеостомы

Показания к наложению трахеостомы должны быть индивидуализированы и в основном ограничены случаями поздних операций.

О частоте и характере огнестрельных ранений шейного отдела трахеи в военное время можно судить по материалам, относящимся к Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг. В Указаниях по военной оториноларингологии под реакцией Г. Г. Куликовского  приведены данные о том, что ранения лорорганов составили 3% всех ранений в боях, а ранения трахеи наблюдались в 3,1% случаев всех ранений лорорганов; в 1,6% имели место комбинированные ранения трахеи и гортани. Таким образом, ранения шейного отдела трахеи наблюдались приблизительно у 0,14% раненых. В специализированных госпиталях ранения трахеи по отношению ко всем ранам шеи встречались значительно чаще и составляли до 22,7%; при этом на изолированные ранения падало 16,5%, на ранения трахеи и гортани — 2,4%, трахеи и пищевода — 3,8%.

Ранения шейного отдела трахеи могут быть сквозными, слепыми и касательными, проникающими и непроникающими, изолированными и комбинированными с повреждениями не только гортани и пищевода, но и крупных сосудов, возвратных нервов, щитовидной железы, шейной части позвоночника. Осколочные ранения во время войны преобладали над пулевыми.

После огнестрельных ранений шейного отдела трахеи у 27,5% раненых наблюдалось затрудненное дыхание, а у 51,7% были признаки асфиксии в основном вследствие затекания крови в трахею. Прогноз при этих ранениях во многом зависит от своевременности хирургической помощи.

Хирургическая тактика при огнестрельных ранениях шейного отдела на основании опыта военных лет детально изложена в работах советских оториноларингологов В. И. Воячека, Т. И. Гордышевского, Г. Г. Куликовского, Н. Н. Лозамова, Э. А. Нейфаха, Б. С. Преображенского, В. К. Трутнева, Н. Н. Усольцева, ф. М. Хитрова и др.