e-mail: info@mvdrb.ru


Полиэфирные нити

В сроки до 6 месяцев после операции может начинаться частичное рассасывание полиамидных нитей с заполнением места их расположения грануляционной тканью.

Из полиэфирных нитей наиболее употребительными являются лавсановые, териленовые и дакроновые, а из карбоцепных — сутрален, сутрамед, нолифил. Последние мягки, удобны в работе, хорошо завязываются, наиболее инертны в химическом отношении и вызывают минимальную тканевую реакцию.

Реакция тканей на нити из нержавеющей стали и тантала сходна с реакцией на полиамидные и полиэфирные нити.

Хромированный кетгут прочен, достаточно эластичен, имеет гладкую поверхность и рассасывается через 3—6 месяцев после операции. В связи с этим исключается возможность возникновения всех поздних осложнений, связанных с наличием шовного материала в стенке трахеи. Однако хромированный кетгут имеет и явные недостатки. Швы имеют тенденцию распускаться, если не завязаны 3 узла и длина концов менее 2 мм. Соблюдение этого правила приводит к неизбежному скоплению в области швов значительного количества инородного материала, рассасывание которого связано с тканевой реакцией.

Таким образом, шелковые, льняные и плетеные синтетические нити для шва трахеальной стенки не годятся. Лучшими являются монолитные синтетические нити и в первую очередь карбоцепные. Рационально также чередование швов из не рассасывающихся монолитных синтетических нитей с медленно рассасывающимся материалом — хромированным кетгутом. В перспективе лучшими для операций на трахее должны быть монолитные нити, созданные на основе рассасывающихся в тканях высокомолекулярных химических соединений.

Шовный материал должен быть окрашен в черный, фиолетовый или зеленый цвет. Нити и стежки таких швов хорошо заметны.