e-mail: info@mvdrb.ru


Полная срединная стерпотомия

Для доступа к верхней трети грудного отдела трахеи полная срединная стернотомия не требуется. Можно пересечь грудину поперечно на уровне второго пли третьего межреберья и затем продольно рассечь только се краниальную часть. Это менее травматично, лучше переносится в послеоперационном периоде и не грозит опасным полным расхождением грудины в случаях раневых осложнений. Cummins и Waterman  при таком доступе пересекали грудину поперечно на уровне пятого межреберья, перевязывали и рассекали с обеих сторон внутренние грудные артерии и вены.

Края грудины после полной срединной стерпотомии удобно разводить расширителем конструкции Института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, а после частичной стерпотомии — реечным расширителем. Тимус или его остатки удаляют. Левую плечеголовную вену удается отслоить и оттянуть лишь в редких случаях. Обычно же ее перевязывают и рассекают. Переходные складки плевры отводят в стороны и обнажают трахею.

При необходимости доступа к средней трети трахеи после рассечения плечеголовной вены следует выделить и взять па резиновую держалку плечеголовную артерию. Abbott предлагает в таких случаях «временное рассечение плечеголовной вены и обходной шунт для плечеголовной артерии». Однако все приемы, связанные с наложением сосудистых швов и анастомозов, при операциях на трахее весьма опасны вследствие возможного развития инфекции и угрозы аррозионного кровотечения.

Для обнажения из трансстернального доступа всего грудного отдела и бифуркации трахеи необходимо отпрепарировать перикард пли продольным разрезом вскрыть его вентральную и дорсальную стенки, а затем с помощью держалок или глубоких крючков развести в стороны плечеголовную и левую общую сонную артерии или восходящую аорту и верхнюю полую вену.