e-mail: info@mvdrb.ru


Положительный эффект от применения противотуберкулезных препаратов

Явного положительного эффекта от применения противотуберкулезных препаратов не наблюдалось. Диагноз туберкулеза стал вызывать сомнения. В сентябре 1962 г. сделана трахеобронхоскопия, во время которой выявлена большая опухоль в области бифуркации трахеи. Установлено, что опухоль исходит из правого главного бронха, закрывает его просвет, распространяется на карину и суживает просвет левого главного бронха. Аналогичные данные получены на томограммах. Диагноз: доброкачественная опухоль (аденома?) правого верхнедолевого, правого главного бронха и бифуркации трахеи с ателектазом и нагноительным процессом в правом легком.

Операция 21/Х. Интубация трахеи длинной трубкой с надувной манжеткой. Боковая торакотомия справа с резекцией V ребра. Полость плевры прочно облите-рирована. Легкое плотное, не раздувается. Сделано экстраплевральное выделение легкого. Перевязана и рассечена дуга непарной вены. Область верхнедолевого, главного бронха и бифуркации трахеи занята плотной опухолью размером 5X4X4 см. Надбифуркационный отдел трахеи и правый главный бронх взяты на резиновые держалки. Попытка удалить правое легкое, иссечь на открытой трахее опухоль и сшить стенку трахеи с медиальной стенкой левого главного бронха не удалась. В связи с этим левый главный бронх интубирован со стороны операционной раны. Правое легкое удалено с областью бифуркации трахеи. Интубационная трубка

системы шунт-дыхания извлечена из левого главного бронха, и в него продвинута оротрахеальная трубка, на которой наложен трахеобронхиальный анастомоз.

При гистологическом исследовании удаленной опухоли установлено наличие аденомы с элементами малигнизации.

Через 2 суток после операции у больного возникла картина острой дыхательной недостаточности.