e-mail: info@mvdrb.ru


Пороки развития трахеи

Пороки развития трахеи встречаются редко. Некоторые из них представляют тяжелые уродства, несовместимые с жизнью (агенезия), другие длительно протекают бессимптомно и распознаются лишь при специальном исследовании или на секции (деформация хрящей, остеохондропатия). При третьей группе пороков, протекающих с различно выраженной клинической симптоматикой, иногда применяется хирургическое лечение. К таким порокам развития трахеи относятся атрезия трахеи, врожденный стеноз, трахеальный бронх, врожденные дивертикулы трахеи и врожденные трахеальные свищи.

Этот тяжелый норок заключается в полном или частичном отсутствии трахеи. Типичным является слепое окончание гортани и наличие между легкими «общего бронха», который соединяется свищевым ходом с просветом пищевода. Дети с таким пороком, как правило, погибают вскоре после рождения.

Основной диагностический метод — трахеобронхоскопия, предпринимаемая по поводу непроходимости дыхательных путей.

Fonkalsrud, Martelle и Malonoy предприняли попытку оказания хирургической помощи при полной атрезии трахеи. Легочная вентиляция осуществлялась через трахеостомическую канюлю, введенную на шее в просвет вскрытого пищевода. Была произведена правосторонняя торакотомия. Пищевод рассечен каудальнее свища с общим бронхом; диаметр свища — около 8 мм. Обе культи пищевода ушиты наглухо. На шее пищевод пересечен, его краниальный отрезок выведен наружу в виде шейной эзофагостомы, а в каудальный введена трахеостомическая канюля для дыхания. Наложена гастростома. Ребенок жил после операции 10 недель и умер от пневмонии.

Срочная помощь детям, родившимся с атрезией трахеи, должна заключаться в интубации пищевода или во введении в пищевод трахеостомической канюли с налаживанием вентиляции легких через обычно имеющийся свищ между пищеводом и общим бронхом.