e-mail: info@mvdrb.ru


Предотвращение спадения трахеи

В настоящее время при трахеомаляции применяются многочисленные способы для предотвращения спадения трахеи. Трахеостомия в значительной мере потеряла свою спасительную роль в острых ситуациях благодаря возможности оротрахеальной интубации, которая сразу же позволяет обеспечить адекватное дыхание и в спокойной обстановке произвести фиксацию стенки трахеи со стороны ее просвета введением трахеостомической канюли или снаружи хирургическим путем.

Для фиксации трахеи снаружи при операциях на шейном отделе основное значение имеют модификации подтягивания швами передней стенки трахеи по Кохеру, а при вмешательствах на грудном отделе — методы использования трансплантатов и протезов.

По Banfai, фиксация шейного отдела трахеи при трахеомаляции после струмэктомии осуществляется двумя рядами швов с каждой стороны. Вначале накладывают швы между культями щитовидной железы и ключичными порциями грудино-ключично-сосковых мышц, а затем между передней стенкой трахеи и грудинными порциями этих же мышц. После завязывания первые ряды швов растягивают трахею в стороны, а вторые подтягивают вентрально. Аналогичной методикой широко пользуются Kothe, Reichmann. Однако они и первые ряды швов проводят не через культи щитовидной железы, а через стенку трахеи. Эти авторы произвели такую фиксацию трахеи 22 раза на 520 струмэктомии (4,2%), причем 4 раза вследствие стридорозного дыхания после экстубации. Eerger и соавторы считают, что более надежная и продолжительная фиксация трахеи достигается проволочными швами, которые захватывают трахеальные хрящи и выводятся на кожу, где закрепляются на резиновых валиках сроком на 2 недели.

Необходимость в трансплантатах и протезах для укрепления стенки трахеи возникает главным образом при трахеомаляции в грудном отделе.